Racconti dal frantoio

Bomboniere di gusto

La tradizione delle bomboniere nasce oltre i nostri confini. Nella Francia del 1700 le nobil donne amavano conservare i loro dolcetti, all’epoca mandorle ricoperte di miele, i famosi bon bon, in preziose scatolette. Adoravano portarle con sé per attingere all’occorrenza qualche dolciume, ma soprattutto per mostrarle come oggetto di culto alle loro amiche. D’argento, di […]

Olio extravergine d’oliva, medicina naturale

L’olio extravergine d’oliva è una medicina naturale che fa bene alla nostra salute. Chi vive nel bacino del mediterraneo lo sa da sempre perché lo ha appreso attraverso l’esperienza. Da secoli nella nostra dieta sono presenti elementi che permettono al nostro organismo di prevenire malattie e vivere più a lungo. La famosa dieta mediterranea patrimonio […]

Le 7 (+1) Regole per scegliere un Olio di Qualità!

Come scegliete il vostro olio d’oliva?   Vi recate al supermercato e acquistate quello più adeguato alle vostre tasche? Chiamate il contadino che conoscete da una vita e vi rifornite da lui per tutto l’anno? Oppure preferite un olio ricercato frutto di anni di esperienza e ricerca?   Qualunque sia il vostro criterio di scelta, […]

Cavatelli con le Cozze Nere

La nostra ricetta di giugno è tipica della nostra regione, dal Salento fino al tavoliere non c’è pugliese che non abbia mangiato una volta nella sua vita un piatto di cavatelli con le cozze nere. L’estate ci ha letteralmente stravolti con le sue temperature infuocate. Anche la dieta ha subito drastici cambiamenti, sulle nostre tavole […]

La Storia dell’olio d’oliva: dalla Palestina alla Puglia

Simbolo di saggezza e rinnovamento, di forza e sacrificio, di verginità e fertilità l’olio d’oliva ha trovato posto tra miti e leggende. Conosciuto fin dall’antichità a lui sono stati attribuiti divini natii. Gli antichi Greci narrarono di una gara fra il dio del mare Poseidone e la dea della pace e della sapienza Atena. La […]