Racconti dal Frantoio

Le 7 (+1) Regole per scegliere un Olio di Qualità!

Come scegliete il vostro olio d’oliva?   Vi recate al supermercato e acquistate quello più adeguato alle vostre tasche? Chiamate il contadino che conoscete da una vita e vi rifornite da lui per tutto l’anno? Oppure preferite un olio ricercato frutto di anni di esperienza e ricerca?   Qualunque sia il vostro criterio di scelta, […]

Cavatelli con le Cozze Nere

La nostra ricetta di giugno è tipica della nostra regione, dal Salento fino al tavoliere non c’è pugliese che non abbia mangiato una volta nella sua vita un piatto di cavatelli con le cozze nere. L’estate ci ha letteralmente stravolti con le sue temperature infuocate. Anche la dieta ha subito drastici cambiamenti, sulle nostre tavole […]

La Storia dell’olio d’oliva: dalla Palestina alla Puglia

Simbolo di saggezza e rinnovamento, di forza e sacrificio, di verginità e fertilità l’olio d’oliva ha trovato posto tra miti e leggende. Conosciuto fin dall’antichità a lui sono stati attribuiti divini natii. Gli antichi Greci narrarono di una gara fra il dio del mare Poseidone e la dea della pace e della sapienza Atena. La […]